Sep 14, 2014

¿Por qué no hay tortillas en el bufé de Sarita?

Ayer fui con mi esposa a desayunar a Sarita. El bufé es muy bueno, y creo que es uno de los mas baratos en el mercado en ese segmento. Pero, sorpresa, no hay nadie torteando, y no hay tortillas. Lo que obviamente despierta la curiosidad de todo guatemalteco. Ronald Coase hubiera preguntado directamente . . . y asunto arreglado.  Pero un economista común y corriente empieza a elucubrar. Quizá la respuesta es mas sencilla, pero esta es mi hipótesis:

Si ofrecieran tortillas quizá la mara pediría los desayunos a la carta, que son más baratos—el precio puede ser menos de Q. 30, y comerlos con tortillas, lo que mejora significativamente la experiencia culinaria. Esto implicaría que quizá algunos clientes preferirían los desayunos individuales al bufé (cuyo precio es Q. 64), y esto podría reducir las ganancias del establecimiento. En otras palabras, las tortillas mejorarían la relación precio/calidad a favor de los desayunos a la carta.

Autor Luisfi, Wikimedia Commons
La hipótesis es entonces que en los lugares donde hay gente torteando no hay bufé y viceversa. Es decir, las tortillas y el bufés son productos substitutos. Y pensando en algunos lugares esto parece ser cierto. Por ejemplo en los restaurantes de Tecpán hay tortillas pero no hay bufé.  Como corolario, en los lugares que solo ofrecen bufé (no hay carta), en ellos sí podría uno encontrar tortillas.

Este es mi grano de arena en este intenso debate de gran importancia nacional.  

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